こういう「日本文化というシステム」があるのはありがたい。
薄い味付けだけど、なぜかうまい。
我が家はル・クルーゼの鍋で作った。
不思議なことに、胃腸が気持ちいいと言っているような感じがした。
七草粥の「七草」とは、
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
を指す。これをそれぞれ入手するのは難しいが、八百屋で「七草粥セット」が売っていたのでこちらで調理した。有機野菜専門のお店だったため、多少値ははったが新鮮だったのでよかった。
キッコーマンのページでは、
草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。
と書いてある。そのとおり。かなり内臓がすっきりした感じがする。
詳しくはキッコーマンのページで。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10shoga/nanakusa.html
キッコーマンのお正月特集ページはわかりやすい。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10shoga/index.html
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